Профессиональные пробы и социальные практики
Уважаемые учащиеся МАОУ "СОШ №22"! Вы можете пройти профессиональную пробу на одном или нескольких предприятий нашего города.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
20, 21 января 2019 года обучающиеся нашей школы посетили выставку «Образование и карьера». В рамках данной выставки ребята посетили публичные лекции на тему «Биология: открытая наука»; прошли краш – тесты разных профессий; поучаствовали в профессиональных пробах; проконсультировались с экспертами различных ВУЗов Перми и не только. Команда школы приняла участие в профориентационной игре «Мир профессий Прикамья», организатором которой выступил Пермский научно – исследовательский университет. «Команда 22» показала знания территориальных особенностей, истории Пермского края, а также востребованных профессий Прикамья и заслуженно заняла II место.
Из отзывов обучающихся:
- «Больше всего понравилась игра. Интересные вопросы и задания. Не знала, что в нашем городе столько уникальных мест».
- «Очень интересная проба по криминалистике. Я не думала, что для этой профессии необходимы знания не только по химии и биологии, но и таких предметов, как физика и психология».
- « Мне запомнилась встреча с экспертами ЕГЭ по химии. Где педагоги рассмотрели часть заданий экзамена, которые вызывают затруднения».
21 мая 2018 года в нашей школе прошли новые профессиональные пробы организованные Высшей школой экономики.
Мы пробовали себя в профессиях: маркетолог, руководитель проектной линии, экономист. В ходе пробы ребята разрабатывали проект по созданию нового инновационного продукта, который ориентирован на разные потребительские сигменты, с учётом некоторых особенностей:
· Времени;
· Качества продукции;
· Соотношение цены и потребительских возможностей;
· Возможности выпускать много и быстро.
Из отзывов детей:
· «Это были самые интересные пробы из всех!»;
· «Я думал, что маркетолог – человек, который выкладывает продукты на витрину, а оказывается, это умный человек, который управляет людьми и разрабатывает различные проекты».
· «Я не знала, что есть такая специальность – руководитель проектной линии, и то, что данный специалист может работать практически во всех сферах нашей жизни. В данных профессионалах нуждается абсолютно любой коллектив, офис, организация».
· «Заинтересовала профессия экономист. Всегда думал, что эта «нудная профессия», а, оказывается, очень интересно получать максимальную прибыль, используя наименьшие затраты. После этой пробы я узнал, какие качества нужны профессиональному экономисту - умение анализировать большой объем информации, хорошая память, высокая концентрация внимания, терпение, коммуникабельность, организаторские способности. Все эти качества у меня есть».
Выражаем искреннюю благодарность Гергерт Дмитрию Владимировичу, Артемьеву Дмитрию Геннадьевичу за проведение таких интересных проб! Главным показателем интереса ребят было то, что они никак не отпускали преподавателей и задавали различные вопросы. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с Высшей школой экономики
Профессиональные пробы
29 апреля учащиеся 8 и 9 классов прошли профессиональные пробы, организованные «Пермской государственной академией искусства и культуры». В рамках проб ребята осваивали профессию - менеджер социально-культурной деятельности.
Менеджер социально-культурной деятельности – это профессионал с высоким уровнем общей культуры и эрудиции, изучающий такие дисциплины, как менеджмент и маркетинг, предпринимательство и экономика, финансовая и хозяйственная деятельность, социально-культурные технологии и культурное наследие, мировая культура и литература, история искусств и психология, педагогика и имиджелогия, реклама и этикет, иностранные языки.
Менеджер социально-культурной деятельности может работать в различных
отделах и комитетах культуры, быть администратором всех уровней, менеджером различных учреждений. Данные специалисты также отвечают за культурно-досуговую деятельность. Они владеют специальными знаниями (социальная педагогика, психология, история, теория и методика культурно-досуговой деятельности) и педагогическими секретами организации досуга.
С помощью ролевых игр и мастер – классов студенты академии показали, какие качества необходимы для человека данной профессии.
Необходимые качества менеджера социально-культурной деятельности:
-эрудированность;
-умение аргументировать свое мнение и работать с аудиторией;
-оригинальность и нестандартность мышления;
-умение управлять людьми и работать в команде;
-активная жизненная позиция и высокая работоспособность;
-настойчивость и решительность;
-умение выстроить отношения с любым человеком на любой психологической дистанции;
-понимание правил поведения в обществе;
-умение организовать и оптимизировать рабочий процесс;
-умение выстраивать стратегию поведения на далекую перспективу.
Выражаем благодарность «Пермской государственной академии искусства и культуры» за организацию и проведения профессиональных проб!
С нетерпением ждём следующих встреч!
Профессиональные пробы.
10 апреля учащиеся нашей школы прошли новые профессиональные пробы. Мы попробовали себя в таких профессиях как:
· Специалист издательского дела (изготовили книгу);
· Ювелирное искусство (пробовали разработать авторское ювелирное украшение);
· Познакомились с азами компьютерной графики (с помощью программы создавали мультипликационных героев);
· Попробовали себя в торговом деле (проводили экспертизу товаров и упаковки; определяли, какие добавки не должны содержаться в продуктах питания);
· Попробовали себя в качестве предпринимателей (разработали бизнес – план);
· Дизайн одежды (мы изобретали новые модели одежды, детали, подбирали аксессуары к созданному образу);
· Делопроизводство (мы анализировали и обрабатывали документы, а также пробовали решать задачи, с которыми сталкиваются люди выбравшие профессию секретаря и офис-менеджера, а именно учились составлять диалоги с клиентами, отвечать на звонки, вести корреспонденцию и даже переводили документы с иностранных языков);
· Попробовали себя в качестве специалистов земельно-имущественных отношений (пытались распределить объекты недвижимости с учётом экологической безопасности, плотности использования территории и т.д.);
· Познакомились с профессией «Сервис домашнего и коммунального хозяйства». Мы узнали, что это очень сложная профессия, в которую входит изучение экономики, управление персоналом, особенности обслуживания инженерных систем и коммуникаций частных домовладений, тарифная политика в жилищно-коммунальном хозяйстве, основные направления ресурсосбережения жилых помещений, ландшафтный дизайн.
Выражаем большую признательность в организации и проведении проб Субботиной Елене Сергеевне
            
Список предприятий смотрите ниже. По всем вопросам прохождения профессиональной пробы обращаться к своим тьюторам или Каринкина Юлия Владимировна (кабинет социально-психологической службы)
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОБ «ПРОФИ» для учащихся 8-11 классов
Профессиональные пробы "А кто ты?"
«Стилистика и визаж».
8 апреля ученицы нашей школы прошли профессиональные пробы на тему «Стилистика и основы визажа». На этих пробах мы научились создавать образ, подбирать силуэты, фактуры, фасоны, цвета, аксессуары. Мы узнали, какие цвета и текстуры подходят под определённый тип внешности, какие образы уместны для разного времени суток, года, события.
Также познакомились и пробовали наложить различные виды макияжа, такие как:
· вечерний – ярче обычного, должен выполняться безупречно;
· свадебный отличается романтичностью, подчеркнутой женственностью;
· деловой макияж создается в целях подчеркивания делового имиджа;
· smoky eyes (смоки айс) известен как дымчатый макияж, особое внимание уделяется глазам;
· лифтинг - макияж, делающий лицо моложе за счет правильной маскировки недостатков кожи;
· макияж в стиле «роза», отличающийся сочетанием нежности и эффектности;
· карнавальный макияж поможет максимально подчеркнуть индивидуальность;
· театральный макияж, создающий образ определенного героя, делающий его более выразительным;
конкурсный макияж делает образ заметным, бросающимся в глаза, запоминающимся
Список предприятий
- Альянс Франсез-Пермь.
- ПГНИУ
- ПНИПУ
- НИУ ВШЭ
- Организация «Вектор дружбы,
- АНО «Юнпресс-Пермь»
- ПрЭСТО
- НОУ «Центр иновационного развития человеческого потенциала и управления знаниями»
- ГБОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е.А. Вагнера" МЗ РФ
- НОУ ДПО «Пермский региональный центр ДОССАФ России»
- ОО ГБПОУ «Пермский агропромышленный техникум»
|