Версия для слабовидящих



 




Презентация на тему: "Подросток. Правонарушения. Ответственность."



Подростки часто переживают: по поводу экзаменов, отношений, дружбы, просто из-за того, что вычитали в новостях. Что с этой фоновой тревогой делать родителям?

Выслушайте и помогите

Неважно, какая проблема одолевает подростка. Реакция у родителей практически всегда одна и та же: «Мы же в свое время справились с проблемами, родителям не жаловались! Они понятия не имели, что с нами было».

Ну и как себя в такой момент чувствует подросток? Ему кажется, что с ним что-то не так, что он во всём виноват. А так ли это? Может быть, родители в чем-то ошибаются? Почему такая позиция — неправильная?

🔹Ваш ребёнок — не вы. Он иначе реагирует на неудачи и счастливые моменты своей жизни. Соответственно, реакция ребенка на те же ситуации, что были у вас, может отличаться от вашей. И это нормально.

🔹Вы уверены, что воспитали ребенка самым оптимальным образом и сделали все, что необходимо? И вы не совершили не единой ошибки, за которую вам, как минимум, надо отдуваться вместе с ребенком?

🔹Наша психика использует так называемые психологические защиты от непереносимой реальности, то есть в область бессознательного может быть вытеснено все, что связано для вас с неудачами и поражениями, вашей слабостью и несостоятельностью. Или большая часть этого опыта. А ребенку вы готовы транслировать лишь лучшее в себе, что правдой не является, а его загоняет в тупик. Ребенку нужна правда.

Еще никогда (за последние 50 лет) психика детей не была так перегружена информацией.

🔹Никогда совокупное давление социума (в мирное время) на нее не было столь велико. С одной стороны — школа с растущим числом уроков и уровнем требований, с другой — цифровая среда со шквалом развлечений и челленджей, с третьей — лояльные социуму родители, вынужденные поддерживать его вызовы и требовать от детей максимально полного соответствия. Ведь если ребенок не впишется в школьную реальность, родители вместо того, чтобы зарабатывать деньги для семьи, вынуждены будут тратить время и деньги на психологов, психиатров, а то и рискуют быть признанными плохими родителями, не исполняющими обязанностей по отношению к ребенку.

«Да от чего ты устал?»

🔹После приема у психолога каждый первый подросток выходит из кабинета с таким результатом: «высокий уровень тревоги, чувство усталости, выраженная потребность в покое, избегании конфликтов, плохое настроение, стремление и отдыху, трудности в общении, чувство одиночества». Родители искренне удивляются: «Да отчего он устал? Дома совсем ничего не делает! По хозяйству не помогает! Подростки устают не от физической работы, а от эмоциональных и физиологических процессов, переживаний блокады своих ведущих потребностей, информационной перегрузки, от внезапно свалившегося на них осознания, как сложно устроен мир и как много от них требуется.

🔹Большинство из них вспоминает свою жизнь примерно лет до 12 как вполне счастливую и беззаботную, многие с удовольствием занимались в кружках и спортивных секциях. Это дети из семей, которые считаются благополучными. Но приходит рубеж подросткового кризиса, когда природа требует отказаться от всей прежней, детской жизни, чтобы состояться, как взрослому члену социума.

🔹У многих подростков, наиболее уязвимых, развивается душевная (психическая) травма. Она может быть не так явственна, как травма физическая, и душевный надлом не столь очевиден, как перелом руки, ноги или позвоночника, но боль, которую испытывает травмированный подросток, не менее сильная, чем при физическом повреждении.

Будьте готовы выслушать✔️

🔹Очень важно подростков в первую очередь внимательно выслушать, дать выговориться перед тем, как вы начнете анализировать ситуацию. Пока подросток не избавится от избытка эмоций, рассуждать он не сможет. Как, собственно, и любой другой человек.

🔹В семье подростка должен быть хоть один человек, готовый очень внимательно выслушать. Иначе они могут перейти к деструктивным действиям. Судя по потокам эмоциональных рассказов подростков на приеме психолога, эмоции подростков похожи на извержение вулкана или сход лавины: душе накапливается огромный запас внутреннего напряжения, который проявляется в плохом сне, агрессии, слезах, истериках или мрачных мыслях об уходе из мира, в котором нет безопасного места.

🔹Сложность положения родителей — в том, что состояние самого подростка крайне противоречиво. С одной стороны, природа толкает его к эмансипации и оппозиции, с другой — они отчаянно нуждаются в помощи и могут послать вам призыв.

🔹Помочь детям можно и необходимо. Не ждите от них рационального поведения, а сами старайтесь быть максимально чуткими и близкими в нужный момент.


Как помочь ребенку побороть зависимость от гаджетов: 5 способов

Согласно последним исследованиям, мы смотрим на экран смартфона почти 7 часов в день. Так что ограждать детей от гаджетов нет смысла — все равно столкнутся с ними во взрослой жизни. Намного важнее научить их выстраивать со смартфонами и компьютерами здоровые отношения. Рассказываем, как это сделать.


КАК ПОНЯТЬ, ЗАВИСИМ РЕБЕНОК ОТ ТЕЛЕФОНА ИЛИ НЕТ?

Специалисты выделяют два типа зависимости от смартфонов:

  • номофобия — паника из-за отсутствия доступа к телефону, 
  • фаббинг — привычка отвлекаться на телефон во время разговора.

Если ребенок сидит в телефоне, это еще не значит, что у него зависимость. В тревожных ситуациях, например из-за ссоры или нахождения в месте, где ему неуютно, он может уходить с головой в гаджет, потому что тот кажется спокойной и безопасной территорией. 

А вот при зависимости или склонности к ней ребенок забывает о своих обязанностях, начинает плохо спать и есть, всюду опаздывает и не может ни на чем сосредоточиться. Еще один тревожный звоночек — это замкнутость. Если ваш сын или ваша дочь предпочитает телефон играм с друзьями, то это повод задуматься о его отношениях с гаджетами. 


ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ЗАПРЕЩАТЬ?

Как отучить ребенка от смартфона? Самый распространенный совет — показать хороший пример. Однако это сложно сделать, когда нас самих постоянно ждут сообщения в соцсетях и рабочих чатах. Еще один вариант — оградить его от использования гаджетов. Совсем. Но из-за этого у подростка в будущем может развиться другая зависимость — алкогольная или никотиновая. 

Дело в том, что зависимости появляются не просто так. Есть две причины для их формирования: 

1. Сбой в работе лимбической системы. Эта система отвечает за эмоции, волю, мотивацию и коммуникацию. И когда что-то идет не так, ребенок предпочитает сидеть дома и общаться с миром через гаджет, а не лично.

2. Неполадки в лобных долях. Они отвечают за умение действовать по правилам, контролировать свои порывы и планировать что-либо. Невозможность отвлечься от телефона и заняться делами сигнализирует о том, что лобные доли человека не тормозят его желание играть и не дают ему составить план действий.

И если у ребенка не сформируется зависимость от гаджета, то может сформироваться другая — к тому, что будет ему доступно. Просто потому что он склонен к зависимостям. 


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК СКЛОНЕН К ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГАДЖЕТОВ?

1. Найдите ему занятие

Если в родительском айфоне куча игр и мультиков и все это богатство доступно по первому требованию, то ребенок с юного возраста привыкает к тому, что смартфон — это лекарство от скуки. Чем больше у него будет занятий, тем спокойнее он будет относиться к гаджетам. Рисование, чтение, музыка, настольные игры, ролики или хоккей — подойдет что угодно.

2. Придумайте ритуалы

Не стоит вырывать планшет из рук ребенка и отчитывать его за то, что он все время в нем сидит. Это заставит его нервничать еще больше. Окончание игры с гаджетом всегда должно ассоциироваться с чем-то приятным. Посмотрели мультик — сделали веселую гимнастику для глаз. Поиграли в игру — вместе потанцевали и побесились. 

3. Обозначьте зоны «без смартфона»

Обсудите с ребенком места, в которых телефоном пользоваться нельзя. Например, за столом, в кровати перед сном или в гостях у бабушки. Особенно важно ограничить использование смартфона в спальне.

Синий цвет экрана вызывает настороженность и прекращает выработку мелатонина — гормона, который отвечает за засыпание. И ночной режим ничего не меняет, так как лишь немного убавляет яркость. Поэтому за два-три часа до сна телефон нужно убирать. К тому же некоторые особенно эмоциональные дети потом долго не могут успокоиться — из-за бурной фантазии, активированной только что прочитанной книгой или пройденной игрой.

4. Не критикуйте интересы ребенка

Узнайте, чем именно он занят. В какие игры он играет? Какие соцсети смотрит? Кто сейчас самый популярный тиктокер? Про что самый свежий челлендж? Если ребенок строит в Minecraft отель, расскажите ему, как работают настоящие гостиницы, запишите на курсы программирования и гейм-дизайна. Если снимает танцевальные челленджи, покажите, как вы умеете танцевать макарену.

Не называйте глупостью то, что нравится вашему ребенку, даже если вам так кажется. Когда вы искренне интересуетесь тем, что его увлекает, он чувствует вашу поддержку. 

5. Позвольте ребенку чувствовать успех

Получая лайки в соцсетях или достижения в играх, мы заодно получаем и дозу дофамина —  гормона вознаграждения. Очень сложно не зациклиться на таком доступном способе, ведь обычно приходится потрудиться, чтобы ощутить чувство «Я молодец!».  Например, пробежать марафон или получить пятерку в четверти.

Но если мы в реальной жизни дадим ребенку прочувствовать успех, то дофамин от гаджетов станет для него менее привлекательным. Направляйте ребенка, пробуйте разные занятия, кружки, олимпиады и конкурсы. И обязательно хвалите его даже за самые небольшие победы.